Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Кукуруза: биотопливо или еда?

27 сентября 2017
Кукуруза: биотопливо или еда?
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Кукуруза выращивается не только для употребления в пищу человеком и домашними животными. Эта сельскохозяйственная культура служит одним из источников возобновляемой энергии. Перед учёными, экономистами и энергетиками всего мира поставлен вопрос: в качестве чего лучше использовать кукурузу – как биотопливо, либо как еду? Исследователи из Университета Иллинойса попытались исследовать данную проблему с точки зрения глобальной экономики, учитывая интересы и запросы всех производственных цепочек.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Earth's Future», его авторами выступили профессор Превин Кумар и аспирант Мередит Ричардсон. Перед учёными стояла вполне конкретная задача: им требовалось дать представление о воздействии сельскохозяйственных культур на окружающую среду, проанализировать данный процесс и сделать вывод о его экономическом эффекте. По словам профессора Кумара, было проведено «сравнение эффективности использования кукурузы как в качестве биотоплива, так и в качестве сырья для производства продуктов».
Кукуруза: биотопливо или еда?
Учёные инвентаризировали ресурсы, необходимые для выращивания и переработки кукурузы, после чего подсчитали экономические и экологические последствия эксплуатации этих ресурсов. Конкретные результаты данного исследования были представлены в наиболее доступном для широкой публики виде: в денежном выражении (в долларах США). Аспирант Ричардсон отмечает, что «существует множество абстрактных результатов подобных исследований, изучающих эффективность антропогенного влияния в критических зонах сельскохозяйственного земледелия. Однако для наглядности следует отказаться от пустых абстракций и предоставить всем желающим вполне конкретные данные, выраженные в долларовом эквиваленте».
При проведении расчётов учёные учитывали многочисленные факторы, которые влияют на процессы переработки кукурузы в топливо и пищу. Было выяснено, что затраты на выращивание и переработку кукурузы в качестве источника пищи составляют 1,49 долларов с одного гектара. При этом для производства биотоплива из кукурузы, собранной с одного гектара, тратится десять долларов. Аспирант Ричардсон отмечает, что «основные затраты приходятся на реализацию таких долгосрочных процессов, как обеспечение кукурузы питательными веществами и хранение углерода в почве.
Директор программы Национального научного фонда США Ричард Юретич подвёл итоги данного исследования: «Несмотря на то, что кукуруза является прекрасным источником биотоплива, этот лёгкий путь к получению дешёвой энергии выходит слишком дорогим. Всё-таки пока намного выгоднее и экологически привлекательнее использовать кукурузу для производства продуктов».

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад