Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Хлорировать ли воду в бассейне?

Хлорировать ли воду в бассейне?
Иконка
Многие любят заниматься спортом, плавать и отдыхать в закрытых и открытых бассейнах. Однако плавание и занятия спортом в бассейне нередко сопряжены с одной специфической проблемой. Речь идёт о дезинфекции воды хлором и его соединениями. Известно, что воду в бассейнах хлорируют, чтобы нейтрализовать опасные патогены. Хлор замечательно расправляется с патогенами, однако при этом возникает побочный эффект: молекулы хлора вступают в реакцию с молекулами органических веществ и соединений, которые выделяют пловцы. Как правило, это пот, моча, косметика, солнцезащитные и другие кремы и мази, которые при контакте с молекулами хлора образуют побочные продукты дезинфекции. Это ведёт к провоцированию разнообразных респираторных заболеваний (в том числе, и астмы) у пловцов и посетителей бассейнов. Кроме того, побочные продукты дезинфекции могут вызывать рак мочевого пузыря и быть причиной осложнения при беременности и родах. До недавнего времени данная проблема не имела решения, однако в 2020 году ситуация изменилась.
Коллектив исследователей из ACS ' Environmental Science & Technology откликнулся на эту проблему и предложил способ её решения: новый метод дезинфекции. Учёные рекомендуют наряду с хлорированием воды в бассейнах использовать медно-серебряную ионизацию (CSI). Этот метод позволит минимизировать влияние вредных веществ, образующихся при дезинфекции, а также уменьшить токсичность воды, которая подверглась хлорированию. К решению проблемы побочных продуктов хлорирования исследователи пришли опытным путём.
Картинка
Иконка
Учёные взяли пробы из двух бассейнов, вода в которых была подвергнута хлорированию и обработана CSI – из открытого и закрытого водоёма. Всего было обнаружено более 70 побочных продуктов хлорирования. Лабораторные эксперименты с клетками млекопитающих показали, что образцы воды из закрытого бассейна оказались более токсичными для живых клеток по сравнению с водой из открытого водоёма. Исследователи сделали вывод, что на открытом воздухе побочные продукты хлорирования либо улетучиваются, либо разлагаются при воздействии солнечного излучения. Минимальное содержание побочных продуктов в воде из закрытого бассейна наблюдалось при использовании небольшого количества хлора с добавлением CSI. В результате был сделан следующий вывод: без хлорирования воды в бассейнах, вероятно, пока обойтись невозможно. Однако для предотвращения образования побочных продуктов хлорирования исследователи рекомендуют использовать медно-серебряную ионизацию воды.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: acs.org

Дата: 17.03.2021

Комментариев нет

Читайте также Популярность биогаза в качестве "зеленой энергии" в Европе на взлете Разработан способ извлечения меди из сточных вод Тело, как источник энергии Влияние засухи на загрязнение воздуха озоном Слияние Nijhuis Water Technology и H2OK Water and Energy Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта