Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Как влияют на состояние рек изменение климата и антропогенный фактор

Как влияют на состояние рек изменение климата и антропогенный фактор
Иконка
С древнейших времён люди селились на берегах рек, озёр и других водоёмов. От состояния источников воды в настоящее время в мире зависит жизнь сотен миллионов людей. Изменение климата, человеческая деятельность и ряд других факторов ставят под угрозу их существование. Статья американских исследователей Джима Беста и Стивена Дарби, опубликованная в издании One Earth, посвящена анализу состояния и устойчивости крупных водных систем и их дельт, а также их возможной уязвимости к разнообразным негативным явлениям. Учёные утверждают, что изменения в окружающей среде оказывают влияние на водные артерии. Реакция рек на природные явления проявляется в процессах эрозии и седиментации. Если не случается экстремальных событий (таких, как засухи или наводнения), то речные пути приспосабливаются к этим изменениям. Однако наблюдения показывают, что уязвимость рек всё более увеличивается. Это объясняется тем, что последствия изменения климата, а также результаты человеческой деятельности накладываются друг на друга, усугубляя существование водных путей.
Профессор Джим Бест рассказывает: «Изменение климата, безусловно, оказывает большое влияние на водоёмы. Однако имеется целый ряд иных факторов, которые оказывают не меньшее влияние на реки: строительство плотин и дамб, загрязнение водоёмов, отвод воды, отложение осадков, добыча подземных вод и многие другие виды человеческой деятельности. Всё это негативным образом влияет на водные пути, а также предполагает губительные последствия». В качестве примера приводится исследование, проведенное в дельте Меконга – одной из крупнейших рек Юго-Восточной Азии. В этом регионе проживает более 18 миллионов человек, основная часть которых занимается разведением риса. В настоящее время фиксируется оседание дельты Меконга, которое является следствием извлечения большого количества подземных вод. Кроме того, многочисленные каналы дельты Меконга перекрыты плотинами, ведётся крупномасштабная добыча песка, вода из реки выкачивается насосными станциями. По словам профессора Беста «пример дельты Меконга показывает, что масштабы последствий человеческой деятельности гораздо разрушительнее, чем климатические изменения и вызванное ими повышение уровня моря».
Картинка
Иконка
Учёные бьют тревогу: объединённая «деятельность» природы и человека в течение ближайших 10-20 лет может привести к необратимым последствиям для существования водоёмов. Также на состояние рек оказывает негативное влияние политическая деятельность человека, которая часто приводит к военным действиям. Война в Персидском заливе, а также строительство плотин привели к небывалому загрязнению бассейна рек Тигр и Евфрат. Для противодействия этим негативным процессам необходимо координировать управление на местном и межгосударственном уровнях, считают учёные.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: ogs.illinois.edu

Дата: 29.07.2020

Комментариев нет

Читайте также Данные исследования запасов пресной воды на Земле Компания «Kemira» и «BASF» приобрели бизнес по производству AKD (димера алкилкетена ) Этим летом компания «Кемира» приняла участие во многих общественных акциях Мясо или мясные заменители: выбор за потребителем Мидии подсказывают новые методы водоочистки Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта