Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Изучение свойств воды и проблемы очистки стоков

Изучение свойств воды и проблемы очистки стоков
Иконка
Вода является наиболее важным и ценным земным ресурсом. Ограниченные запасы воды и всё более растущий спрос на неё вынуждает исследователей заниматься поисками более эффективных способов очистки и повторного использования воды. В ведущих лабораториях мира постоянно осуществляется разработка новых материалов для систем водоочистки. Как известно, одним из методов переработки сточных вод является мембранная очистка, которая осуществляется при помощи полупроницаемых полимерных мембран, изготовленных из синтетических материалов. Несмотря на высокую эффективность данного метода очистки, учёные признаются в значительных пробелах в знаниях. По словам профессора химической инженерии в Калифорнийском университете (Санта-Барбара) М.Скотта Шелла, «главный вопрос, который волнует исследователей, звучит так: каким образом химический состав поверхности мембраны влияет на липкость веществ, растворённых в воде». Получив ответ на этот вопрос, можно будет приступить к разработке мембран нового поколения, устойчивых к различным типам загрязняющих веществ.
Загрязняющие вещества, присутствующие в стоках, подразделяются на два типа: гидрофильные и гидрофобные. Первые быстро и легко растворяются в воде; вторые являются водоотталкивающими, предпочитая не взаимодействовать с жидкостью. То же самое можно сказать о поверхностях: они также делятся на гидрофобные и гидрофильные. Взаимодействие поверхностей и веществ происходит по принципу «подобное стремится к подобному»: гидрофильные вещества прилипают к гидрофильным поверхностям, гидрофобные – к гидрофобным. Казалось бы, всё очень просто; однако в реальности картина выглядит намного сложнее.
Картинка
Иконка
При помощи методов математического моделирования исследователи обнаружили, что сродство к поверхности слабо взаимодействует с обычными методами гидрофобности вещества, растворённого в воде. Кроме того, учёные заметили, что молекулы воды, находящиеся у поверхности мембраны или вблизи загрязнителя, меняют свою структуру. Гидрофобные поверхности усиливали колебания структуры воды, при этом изменялась липкость растворённых веществ. По словам Шелла, данное открытие имеет большую важность, поскольку «при разработке новых материалов для мембран, исследователи должны учитывать реакцию молекул воды, находящихся вблизи поверхностей». Кроме того, необходимо отказаться от традиционных показателей гидрофобности, поскольку они далеко не в полной мере отражают истинную картину взаимодействия веществ. Дальнейшее изучение свойств воды может стать ключом к созданию технологий очистки, предотвращающих загрязнение мембран.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: news.ucsb.edu

Дата: 21.04.2021

Комментариев нет

Читайте также Процессы электроокисления для доочистки стоков Новый фильтр для очистки воды: аквапорин Арахисовая скорлупа в качестве наполнителя для биофильтра Реконструкция предприятия по очистке стоков в Кейптауне Экологические проблемы Лондона и новая городская канализация Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта