Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Искусственный фотосинтез превратит углекислый газ в сжиженное топливо

Искусственный фотосинтез превратит углекислый газ в сжиженное топливо
Иконка
Вот уже несколько десятилетий учёные множества стран пытаются решить проблему использования избыточного углекислого газа. Предлагаются самые разнообразные варианты переработки бесполезного СО2 в более приемлемое для промышленности или быта вещество. Коллектив химиков из Университета Иллинойса также работал над решением этого актуального вопроса. Результатом работы группы учёных явилась технология получения топлива из воды и углекислого газа при помощи фотосинтеза. Им удалось превратить молекулу диоксида углерода в молекулу пропана, которая является более сложной. Таким образом, исследователи сделали большой шаг вперёд в деле переработки избыточного углекислого газа в вещество, которое может быть использовано в качестве источника энергии в любое время суток. Результаты разработок были помещены в журнале Nature Communications.
Как известно, растения используют солнечный свет для стимуляции химических реакций между Н2О и СО2, чтобы производить и накапливать потребляемую энергию в виде плотной глюкозы. Учёные из Университета Иллинойса разработали искусственный процесс, при котором используется та же часть зелёного спектра солнечного света, необходимая растениям во время естественного фотосинтеза. Для проведения реакции искусственного фотосинтеза исследователи применяли в качестве катализатора процесса наночастицы золота, обогащённые электронами.
Картинка
Иконка
Профессор химии Прашант Джейн отмечает, что «целью работы является получение сложных молекул углеводорода из избыточного диоксида углерода и такого постоянного ресурса, как солнечный свет. Жидкое топливо более эффективно, чем твёрдое, поскольку оно легче, безопаснее и экономичнее при перевозке. Кроме того, жидкое топливо состоит из длинных молекул, которые содержат больше связей, а значит, более плотно упаковывают энергию». Для поглощения зелёного света и переноса элементарных частиц, необходимых для химического взаимодействия воды и СО2, исследователи применяют металлические катализаторы. Они играют роль пигментного хлорофилла, который служит катализатором фотосинтеза растений. Лучше всего в этом качестве себя проявляют наночастицы золота: они хорошо взаимодействуют с молекулами СО2, эффективно поглощают свет, золотая поверхность не тускнеет и не разлагается, как это происходит с другими металлами.
Иконка
В перспективе учёные намерены добиться возможности настройка катализатора, чтобы повысить эффективность химических реакций. Процесс искусственного фотосинтеза сейчас ещё не может сравниться по степени эффективности со своим природным аналогом. Однако работа по усовершенствованию получения жидкого топлива из углекислого газа продолжается.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: phys.org

Дата: 26.06.2019

Комментариев нет

Читайте также Новый компонент для биотоплива второго поколения Загрязнение водоёмов Индии: основные причины Реальный объём запасов подземных вод в США Введение конвенции по балластным водам увеличивает спрос на оборудование по их очистке В Швеции планируется построить полностью автономный «эко-отель» Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта