Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Глобальная статистика: очищается около 50% мировых сточных вод

10 марта 2021
Глобальная статистика: очищается около 50% мировых сточных вод
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Ежегодно человечество выделяет в окружающую среду 359 миллиардов кубометров сточных вод. Какое-то количество стоков очищается, утилизируется, участвует в новом цикле производства. Однако значительная часть сточных вод всё-таки избегает встречи со станциями водоочистки. Какое же количество стоков очищается? Ещё совсем недавно считалось, что очистке подвергается около 20% всех сточных вод в мире. Однако исследование учёных Утрехтского университета и Университета ООН демонстрирует более оптимистичные показатели. Согласно уточнённым данным, в мире очищается около 50% стоков. Результаты исследования приведены в издании Earth System Science Data и открыты для публичного доступа.
Несмотря на боле оптимистичные статистические выкладки, поводов для глобальной радости пока маловато. Как отмечают авторы исследования, «существуют огромные проблемы с водоочисткой в развивающихся странах». Действительно, выработка сточных вод в таких странах неуклонно растёт, и, видимо, будет расти и далее, поскольку количество населения в таких государствах также увеличивается. Развитие инфраструктуры переработки и очистки сточных вод при этом значительно отстаёт. И эти реалии являются серьёзной угрозой жизни и здоровью человека, а также окружающей среде. Главной проблемой развивающихся стран является недостаточное финансирование водоочистных систем. Передовые технологии водоочистки не являются дешёвыми, следовательно, они остаются недоступными для государств с низким ВВП. Впрочем, существуют потенциальные возможности для разработки системы повторного использования сточных вод, что может помочь решить данную проблему.
Глобальная статистика: очищается около 50% мировых сточных вод
Сточные воды можно использовать повторно для таких нужд, как орошение земель сельскохозяйственного назначения в засушливых странах Ближнего Востока и Северной Африки. В настоящее время в оборот пускается лишь около 11% всех сточных вод, что говорит о больших перспективах для развития этого направления деятельности. Кроме того, сточные воды могут быть использованы в качестве источника энергии и питательных веществ. Чтобы успешно двигаться в этом направлении, необходимо признать стоки ценным ресурсом, лишив их статуса бесполезных отходов. Авторы исследования указывают также на необходимость изменения общественного сознания, которое ещё не готово принять мысль о необходимости повторного использования стоков. В любом случае необходим более тщательный мониторинг станций водоочистки, а сам процесс очистки и переработки стоков должен соответствовать нормативным актам для обеспечения безопасного использования переработанных сточных вод.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад