Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Ещё один способ очистки воды

2 декабря 2020
Ещё один способ очистки воды
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
К существующим способам получения чистой питьевой воды добавился ещё один, причём, весьма необычный. Учёные из Университета Бата (Великобритания) продемонстрировали, что энергию, необходимую установке для очистки воды, можно получать непосредственно из почвы. Электрохимический реактор, в котором происходит процесс водоочистки, использует энергию, вырабатываемую микроорганизмами, живущими в почве. Так называемые «топливные элементы на почвенных микроорганизмах» (SMFC) прошли испытания в полевых условиях ещё в прошлом году. При помощи опытной установки исследователи смогли очистить до трёх литров жидкости в течение 24 часов – этого количества питьевой воды вполне хватает для удовлетворения ежедневных потребностей человека в воде. Испытания установки проводились в бразильском рыбацком посёлке Икапуи, которая расположена в довольно засушливом регионе. Главным источником питьевой воды в Икапуи являются дожди, при этом доступ к регулярной электрической сети ограничен. Для получения питьевой воды из дождевой, последнюю необходимо подвергнуть процессу хлорирования. Однако хлорирование воды в домашних условиях зачастую опасно для человеческого здоровья. Поэтому для жителей Икапуи и подобных ему посёлков способ очистки, предложенный учёными Университета Бата, может оказаться весьма кстати.
Установка SMFC, созданная исследователями, включает два углеродных электрода, расположенных на расстоянии 4 см друг от друга. Электроды подключены к внешней цепи, при этом анод находится в почве, а катод расположен на поверхности. Электрогенные микроорганизмы, находящиеся на поверхности анода, в ходе метаболических процессов генерируют электроны. Затем по внешней цепи эти частицы движутся к катоду, вырабатывая электричество. Несколько таких установок SMFC, подключенных к батарее, вырабатывают энергию, которой питается электрохимический реактор, очищающий воду.
Ещё один способ очистки воды
Установка SMFC имеет ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, низкую стоимость – всего лишь несколько фунтов. Это означает, что приобрести подобное устройство сможет практически любая семья. Во-вторых, простоту и надёжность эксплуатации. Во время испытаний работа SMFC демонстрировалась ученикам и учителям местной начальной школы, которые прошли «краткий курс» обучения принципам установки. И, в-третьих, при помощи SMFC можно эффективно очищать дождевую воду, достигая при этом высокого качества питьевой воды. Теперь перед исследователями стоит задача усовершенствования установки SMFC для того, чтобы с её помощью можно было очистить такое количество воды, которого хватило бы для нужд одной семьи в течение суток.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад