Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Ещё один потенциальный источник загрязнения питьевой воды

5 сентября 2018
Ещё один потенциальный источник загрязнения питьевой воды
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Для смягчения питьевой воды в городские водопроводы зачастую добавляют специальные химические вещества, предотвращающие закупорку труб. Данные новейших исследований показывают, что присутствие таких добавок в водопроводе может привести к высвобождению патогенов и загрязнению питьевой воды бактериями, приводящими к опасному инфекционному заболеванию легионеллёзу. Исследователи отмечают, что бактерии рода Legionella накапливаются на биоплёнках, которые образуются на внутренней поверхности водопроводных труб. Как правило, подобные плёнки присутствуют практически во всех узлах водопровода, при этом они насыщены безвредными микроорганизмами. Однако при определённых условиях толщина таких плёнок может значительно увеличиваться, что приводит к бурному размножению в них патогенных микроорганизмов, вызывающих серьёзные заболевания.
По словам Хелен Нгуен, профессора гражданского строительства и соавтора исследования (Университет штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, США), «Водопроводная вода содержит большое количество магния и кальция, которые могут образовывать минеральные отложения на внутренних поверхностях инженерных систем водоснабжения. Для предотвращения данного явления в воду добавляют полифосфаты, специальные химические вещества, которые растворяют минеральные накопления водопроводов». Однако не всегда добавление полифосфатов приводит к разрушению минеральных отложений. При определённых условиях минеральные плёнки размягчаются, но остаются целыми, и в них бурно развиваются патогенные микроорганизмы.
Ещё один потенциальный источник загрязнения питьевой воды
Команда исследователей из Университета штата Иллинойс опубликовала данные своих наблюдений в журнале «Biofilms and Microbiomes». Учёные рассказали, что измерение толщины и жёсткости лабораторных биоплёнок проводилось с использованием магнитооптической когерентной эластографии, которая применяется для исследования параметров раковых тканей. При этом применялся аналитический метод, разработанный профессором Стивеном Боппартом. Данный метод позволил исследователям оценить степень влияния полифосфата на биоплёнку. Для более точного воспроизведения естественных условий исследователи использовали трубы из ПВХ, которые перекачивали воду из местного источника. Было создано несколько сценариев: с добавлением полифосфатов в воду и без них. В каждом из случаев на трубах происходило образование биоплёнок, однако добавление полифосфатов делало такие плёнки более толстыми и мягкими.
Как заявила Хелен Нгуен, «Увеличение толщины биоплёнки означает, что в них появится и размножится большее количество бактерий. Смягчение плёнки значительно увеличивает риск того, что от неё будут отсоединяться кусочки, загрязняющие питьевую воду при обычном давлении потока в водопроводе». Если же вода в системе будет застаиваться, риск развития патогенных микроорганизмов многократно увеличится.
Что же предлагают учёные для борьбы с данным негативным явлением? Наиболее радикальный способ – замена трубопровода – станет весьма дорогим мероприятием для любого коммунального хозяйства или владельца. По словам Хелен Нгуен, «необходимо продолжить исследования, которые помогут учёным лучше понять химические свойства воды и её взаимодействие с различными веществами».
Ещё один потенциальный источник загрязнения питьевой воды

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад