Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Экологически чистый компонент для солнечных батарей

Экологически чистый компонент для солнечных батарей
Иконка
Повсеместный переход на солнечную энергию в значительной мере зависит от надёжных, эффективных и безопасных технологий. В частности, речь идёт о создании принципиально новых батарей для хранения энергии, а также элементов для её преобразования. Учёные из Политехнического института Rensselaer занимаются решением обеих проблем. В апрельском номере издания Advanced Functional Materials опубликована статья, рассказывающая о результатах работы коллектива исследователей.
Главной задачей, которая стояла перед учёными, являлось создание нового материала, который можно было бы использовать в солнечной энергетике. Они остановили свой выбор на халькогенидном перовските – материале, который достойно заменяет кремниевые компоненты в традиционных солнечных батареях. Принципиальная новизна материала, предложенного исследователями, заключается в полном отсутствии свинца в его составе. Дело в том, что ранее энергетики имели дело с органическими и неорганическими галоидными перовкситами, которые использовались как ключевой компонент солнечной батареи. Уникальные свойства халькогенидного перовскита давали неплохой эффект при преобразовании солнечной энергии в электрическую. Этот материал гораздо дешевле кремния, что также немаловажно в случае его массового использования. Однако применение этого материала оборачивалось также большими проблемами.
Картинка
Иконка
Дело в том, что халькогенидный перовскит является нестабильным материалом, особенно при воздействии влаги и солнечного света. Его эффективность снижается по мере распада материала на йодид свинца и чистый свинец. Как известно, такие продукты распада являются опасными веществами. Профессор механики Нихил Кораткар отмечает, что «содержащий свинец халькогенидный перовскит даёт хорошие показатели в первые дни использования, но затем в течение недели производительность этого материала резко снижается. Наличие в данном материале свинца свидетельствует об отсутствии экологической безопасности при его использовании». Исходя из изложенного, исследователи приступили к созданию перовксита, не содержащего свинец. И такой материал был создан. Речь идёт о тонкоплёночном материале, в котором используется сульфид бария и циркония – этот материал вполне заменяет экологически неблагополучный свинец. Новый материал прошёл испытания в качестве одного из элементов в датчике света. Сульфид бария и циркония является более стабильным и водостойким, чем его предшественник, а также значительно более дешёвым по сравнению с кремнием.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: news.rpi.edu

Дата: 20.05.2020

Комментариев нет

Читайте также Строительство крупнейшей электростанции, работающей на птичьем помете Влияние сточных вод на окружающую среду Реконструкция предприятия по очистке стоков в Кейптауне Использование моллюсков и ракообразных в технологии очистки сточной воды Экономия воды в душе будущего составляет до 90% от обычного расхода Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта