Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Экологически чистый электролиз морской воды

Экологически чистый электролиз морской воды
Иконка
Водород является чистым источником энергии, однако существующие методы его получения приводят к загрязнению окружающей среды. Впрочем, данная проблема может быть решена путём выработки водорода из солнечного света и воды. Данный метод не сопровождается выделением углекислого газа, а недавние исследования позволили повысить его эффективность и снизить расходы. Группа исследователей Колумбийского университета занимается разработкой «установки солнечного топлива», которая по сути является плавучей океанской электростанцией. Выработка водорода осуществляется при помощи электролиза: морская вода разлагается на Н2 и О2 путём пропускания через жидкость электрического тока.
Традиционные устройства электролиза морской воды нуждаются в мембране, которая разделяет электроды. Такие мембраны отличаются хрупкостью, что значительно ограничивает их применение на практике. Разработанное учёными Колумбийского университета устройство разлагает воду на кислород и водород и при этом не нуждается в разделяющей мембране. По словам Джека Дэвиса, сотрудника исследовательского коллектива, «безопасная демонстрация установки, которая способна проводить электролиз без использования мембраны, значительно приближает нас к реальной возможности получения водорода из морской воды». Дэвис уверен, что «наши генераторы солнечного топлива представляют собой системы искусственного фотосинтеза, а это значит, что перед нами открывается перспектива получения чистой возобновляемой энергии».
Картинка
Иконка
Хрупкую разделительную мембрану в установке американских исследователей заменяют два проточных электрода, которые размещаются ассиметрично. Катализатор покрывает электроды по внешней кромке, на которой и скапливаются пузырьки газа. На одном из электродов образуются пузырьки водорода, на другом скапливается кислород. Вырастая до определённого размера, эти пузырьки затем всплывают вверх: водород при этом собирается в специальную камеру, а кислород выбрасывается в окружающую среду. Электролизёр подключается к фотогальванической ячейке, которая вырабатывает электричество из солнечного света.
Иконка
В настоящее время проводится тестирование этого устройства, опытные образцы которого вполне могут быть размещены на корабле, бороздящем моря и океаны. Руководитель проекта Даниэль Эспозито отмечает, что «перед исследователями открываются большие перспективы, которые обусловлены наличием бесконечного количества доступной солнечной энергии и морской воды». В ближайшем будущем перед учёными встанет задача усовершенствования данной технологии и внедрение её в промышленность и быт.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: newatlas.com

Дата: 21.02.2018

Комментариев нет

Читайте также Солнечная энергетика становится дешевле и доступней Масштабы загрязнения водопроводной воды микропластиковыми волокнами Использование переработанных стоков в Австралии Компания «Kemira» отчиталась за 2013 год Наблюдается сокращение вредных выбросов в глобальной энергетике Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта