Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Эффективный метод извлечения питательных веществ из сточных вод

Эффективный метод извлечения питательных веществ из сточных вод
Иконка
Сточные воды представляют собой отходы человеческой жизнедеятельности. Они подлежат очистке, переработке и частичной утилизации. Вместе с тем стоки содержат немало полезных и ценных веществ, которые могут быть извлечены для дальнейшего использования. К числу таких веществ можно отнести азотистые и фосфорные соединения, которые оказываются в сточных водах совместно отходами домашних, сельских и индустриальных хозяйств. Нитраты и фосфаты являются неотъемлемой часть химических циклов азота и фосфора. Антропогенный фактор вносит помехи в функционирование этих циклов, и это приводит к их сбоям. В результате огромное количество нитратов и фосфатов не успевает перерабатываться экосистемами водоёмов, следствием чего является их загрязнение. Перед станциями водоочистки стоит задача извлечения этих веществ из сточных вод. Исследователи из РУДН предложили новый метод технологии биологического улавливания нитратов и фосфатов из стоков. Отчёт о работе коллектива биотехнологов размещён в издании «Журнал инженерии водных процессов».
Суть нового метода очистки стоков заключается в следующем: для извлечения питательных веществ из сточных вод применяется биополимерный фильтр. К фильтру прикрепляется одноклеточная водоросль Lobosphaera incisa , которая обладает способностью улавливать нитраты и фосфаты, находящиеся в сточных водах. Биополимерный фильтр выполнен на основе сшитых полимеров хитозана – безопасного для водорослей биоразлагающегося материала. Одна из особенностей хитозана заключается в том, что он не растворяется в воде и его можно использовать для выращивания микроводорослей. Хитозан способствует эффективному потреблению питательных веществ одноклеточными водорослями Lobosphaera incisa, при этом он не вносит помехи в их жизненный цикл: фотосинтез и размножение.
Картинка
Иконка
Оригинальная методика, разработанная в Курчатовском институте, позволила превратить хитозан в биосовместимый полимер, обладающий высокой прочностью. Чтобы достичь этого, хитозан был сшит с молекулами глутарового альдегида. После этого в течение недели на новом биополимерном фильтре выращивались штаммы водоросли Lobosphaera incisa IPPAS C-2047. Новый метод повышает эффективность очистки и улавливания питательных веществ: нитратов – в 1,3, а фосфатов – в 16,7 раза. Извлечённый из сточной воды хитозановый биофильтр вполне годится для использования его в качестве удобрения. С течением времени хитозан растворяется в почве, не причиняя ей никакого вреда. При этом водоросли Lobosphaera incisa выступают в качестве источника нитратов и фосфатов - накопленных питательных веществ.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: zephyrnet.com

Дата: 24.03.2021

Комментариев нет

Читайте также Популярность биогаза в качестве "зеленой энергии" в Европе на взлете Разработан способ извлечения меди из сточных вод Тело, как источник энергии Влияние засухи на загрязнение воздуха озоном Слияние Nijhuis Water Technology и H2OK Water and Energy Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта