Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Два в одном: извлечение полезных веществ из стоков и производство электроэнергии

Два в одном: извлечение полезных веществ из стоков и производство электроэнергии
Иконка
Сточные воды в больших количествах содержат разнообразные полезные вещества, которые можно использовать в производстве и в быту. Обнаружение и извлечение этих веществ из стоков – одна из задач, которая стоит перед специалистами сферы водоочистки. Кроме того, в стоках содержатся различные органические материалы, которые могут служить источниками энергии. Если совместить эти два важных процесса – извлечение ценных веществ из стоков и производство из них электричества, то перед человечеством откроются громадные перспективы, как в энергетике, так и в решении экологических проблем. Существующие методы использования бактерий для производства энергии из стоков обладают низкой эффективностью и не позволяют использовать профильтрованную воду для питья, а только лишь для орошения и других технических нужд. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали метод очистки стоков, получения чистой воды, извлечения из стоков органических элементов, выработки биогаза и производства из него биоэлектричества.
Лаборатория профессора энергетики Жень Хе совместила два процесса: фильтрацию сточных вод и выработку электроэнергии. Система фильтрации стоков встроена в анодный электрод микробной электрохимической системы. В роли катализатора здесь выступают электрохимически активные бактерии, прикреплённые к электроду. При поступлении сточных вод на анод, бактериями поглощаются органические вещества, присутствующие в стоках, при этом происходит высвобождение электронов, то есть, получение электрической энергии. Проницаемый анод представляет собой динамическую мембрану, изготовленную из токопроводящего углеродного материала. Совместная работа бактерий и мембраны подвергает фильтрации 80-90% органических веществ, содержащихся в стоках. Очищенную таким образом воду можно сливать в естественные водоёмы или использовать для технических нужд.
Картинка
Иконка
Электроэнергия, которая вырабатывается при этом, может быть использована как для процессов водоочистки, так и для работы предприятий или в быту. Однако профессор Жень Хе отмечает, что перед его коллективом всё-таки стоит задача усовершенствования методов очистки сточных вод и извлечения из них ценных и полезных веществ. По словам учёного, очищая стоки предложенным способом, можно восстанавливать такие полезные вещества, как фосфор и азот, используя их в дальнейшем в сельскохозяйственной отрасли для удобрений. Профессор уверен, что сточные воды являются ценным, однако, весьма недооценённым ресурсом. И если их не использовать правильным образом, то они становятся никому не нужными и опасными отходами.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: source.wustl.edu

Дата: 16.06.2021

Комментариев нет

Читайте также Энергия из отходов пластика Компания «Кемира» уже в этом году выпустит облигации стоимостью в 200 мил. евро. Подземные воды подвержены риску высыхания Качественные и недорогие запорные клапаны от ARI-Armaturen Kemira проспонсировала форум PAP-FOR в Москве Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта