Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Доступные методы улучшения качества воды

23 мая 2018
Доступные методы улучшения качества воды
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Основная часть потребителей пользуется водой из-под крана. При этом мало кто из них задаётся вопросом: какова степень очистки той воды, которую собираются пить или использовать для купания? Мохаммад Ализаде Фард, исследователь из штата Мичиган (США), а также профессор Брайан Барколл занимаются разработкой низкотехнологичных решений по улучшению качества воды. Их разработки направлены на поиск доступных вариантов очистки воды в муниципальных резервуарах при помощи возобновляемых материалов. Результаты исследований были опубликованы в журналах «Journal of Hydraulic Engineering» и «Journal of Molecular Liquids» и дополнены аналитическим обзором.
В отчёте указывается, что муниципальные резервуары для хранения воды зачастую становятся источниками накопления и распространения опасных бактерий, водорослей и болезнетворных микробов. Несмотря на хлорирование воды, а также современные системы водоочистки, такие ёмкости нельзя назвать надёжными хранилищами питьевой воды. Дело в том, что верхняя часть воды в муниципальных резервуарах, как правило, никогда не используется и застаивается. Это происходит вследствие того, что линии трубопроводов зачастую проходят в нижней части резервуаров. Отсутствие движения водных масс приводит к развитию в них вредных и опасных микроорганизмов, например таких, как кишечная палочка и лямблия.
Доступные методы улучшения качества воды
По словам профессора Барколла, «в обычных обстоятельствах верхние слои воды резервуаров не потребляются. Однако в чрезвычайных ситуациях, таких, как пожары, объёмы воды значительно сокращаются, и людям приходится потреблять воду, которая застоялась в резервуарах. Поэтому неудивительно, что после пожаров часто вспыхивают различные эпидемии, вызванные потреблением застоявшейся воды». Решение данной проблемы лежит на поверхности. Его и предложили исследователи из Мичигана: Фард и Барколл разработали специальные спринклеры из поливинилхлоридных труб. Такие устройства устанавливаются в верхней и нижней частях резервуара для хранения воды.
Прямой и обратный сприклеры обеспечивают циркуляцию воды в системе резервуара, что предотвращает её застой, и образование в ёмкости опасных микроорганизмов. Исследователи отмечают, что их предложение касается только органических загрязнителей питьевой воды. Но ведь кроме органических, в воде присутствуют загрязнители, имеющие другую природу: микропластики и микроволокна, наночастицы и отходы фармацевтических препаратов и многое другое. Ализаде Фард отмечает, что «требуется разработать надёжную схему для решения этой проблемы». Ну, а пока мичиганские исследователи предлагают использовать наночастицы с полимерным покрытием для адсорбирования загрязняющих веществ из воды. Также возможен вариант применения в качестве адсорбентов магнитных углеродных нанотрубок и активированного угля.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад