Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Чистая вода, или дешевое топливо?

Каталог очистных сооруженийчистая водаВ последнее время одним из самых дешевых способов добычи нефти и газа из бедных месторождений является технология гидравлического разрыва пласта, или ГРП. В последние десять лет она применяется достаточно широко, но при ее использовании существует ряд экологических проблем, в которым относятся загрязнение окружающего воздуха и источников питьевой воды.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA)провело ряд исследований, касающихся возникновения экологических проблем с источниками питьевой воды на каждом из этапов проведения ГРП. Для оценки потенциальных рисков, касающихся изменения качества питьевой воды в результате гидроразрыва пласта, были использованы следующие источники:

  • научная литература,
  • полевые исследования,
  • лабораторные анализы
  • и оценка токсикологической опасности, с учетом круговорота воды.

В отчете EPA рассмотрены потенциальные риски загрязнения источников питьевой воды в Великобритании при проведения ГРП.

  1. Для вскрытия трещин горной породы и высвобождения нефти и газа требуются большие объемы воды.
  2. На этапе добычи нефти и газа, в воду, для облегчения процесса, добавляются специальные химические реагенты.
  3. При заводнении нефтяного пласта возможно попадание загрязненной воды в грунтовые воды, или же водоносные горизонты.
  4. После гидроразрыва породы, вода, подаваемая в пласт, может вытекать из скважины вверх.
  5. Еще одним потенциальным источником опасности метода ГРП являются большие объемы загрязненной воды, которую необходимо подвергать очистке, или же утилизации.

При этом в докладе отмечается, что хотя в целом при добыче нефти способом ГРП не было отмечено системных случаев влияния на водные ресурсы и, в основном, загрязнения источников питьевой воды происходили в результате несчастных случаев на производстве, а также сбросов и разливов неочищенной сточной воды.

Отмечается, что влияние, несомненно, присутствует, хотя степень его воздействия трудно оценить, из-за недостаточности факторов, подвергнутых исследованию. В результате чего возникает вопрос – готова ли Великобритания платить ценой водных загрязнения водных ресурсов за дешевую добычу нефти и газа?

Источник: www.pollutionsolutions-online.com

Автор

Дата: 26.08.2015

Комментариев нет

Читайте также Патогенные микроорганизмы могут быть обнаружены в воде в режиме реального времени Kemira проспонсировала форум PAP-FOR в Москве Компания «Kemira» и «BASF» приобрели бизнес по производству AKD (димера алкилкетена ) Бассейн Нила должен стать продуктивной экосистемой Повышение эффективности очистки воды в США Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта