Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Будущее Гренландии: полное отсутствие льда

Будущее Гренландии: полное отсутствие льда
Иконка
Новые исследования американских учёных показывают, что в будущем Гренландия может полностью лишиться своего ледяного покрова. Если уровень выброса парниковых газов сохранится на прежнем уровне, то к 3000 году остров Гренландия окажется свободной ото льда. Уже к концу нынешнего века ледяной остров потеряет 4,5% льда, что приведёт к повышению уровня Мирового океана на 24 фута. Исследователь Ани Эшванден, научный сотрудник профессор Университета Аляски отмечает, что «будущее Гренландии, как ближайшее, так и далёкое, целиком зависит от нас». Ани Эшванден руководит группой учёных, которые занимались исследованием этой проблемы. Результаты их работы были опубликованы в июньском номере издания Science Advances.
Учёные моделировали ситуацию будущего Гренландии на основе полученных данных о сегодняшнем подлёдном ландшафте. Кроме того, исследователи руководствовались различными прогнозами концентрации парниковых выбросов, атмосферных и иных условий. Учёные рассмотрели 500 симуляций для каждого из трёх основных климатических сценариев. Модель учитывала параметры океанических и атмосферных условий, а также геометрию льда, его расход и толщину. Таким образом, исследователям удалось получить несколько сценариев потери Гренландией ледяного панциря, однако общим здесь был один неутешительный вывод: в настоящее время на Земле происходит активная концентрация парниковых газов.
Картинка
Иконка
Для того, чтобы провести качественное исследование, учёным необходимо знать главный параметр – толщину гренландского ледяного покрова. Известно, что средняя толщина ледяного щита Гренландии составляет 1,6 мили. Более точные данные были получены при помощи самолётов NASA, снабжённых радарами, способными измерять ледяную поверхность, отдельные слои льда, а также проникать в скальную породу для сбора данных о земле, находящейся подо льдом. Научная компания, которую проводили совместно со специалистами NASA, называлась «Операция IceBridge».
Иконка
Гренландия на 81% покрыта льдом, площадь покрытия составляет более 660 тысяч квадратных миль, что почти равняется площади Аляски. В ледяном панцире Гренландии содержится 8% запасов пресной воды Земли. Таяние гренландского льда может стать причиной затопления многих прибрежных зон во всём мире. Согласно результатам наблюдений, с 1991 по 2015 год вследствие таяния ледяного щита Гренландии уровень моря повышался на 0,02 дюйма ежегодно. Впрочем, исследователи утверждают, что если человечеству удастся снизить объём выбросов парниковых газов, то к 3000 году Гренландия потеряет в среднем около 15% ледяного покрова, а уровень океана повысится лишь на 6,5 футов. Как отмечают сами исследователи, их прогноз не является приговором ледяному покрову Гренландии, поскольку его будущее напрямую зависит от того, что человечество собирается делать в дальнейшем.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 03.07.2019

Комментариев нет

Читайте также Новый компонент для биотоплива второго поколения Загрязнение водоёмов Индии: основные причины Реальный объём запасов подземных вод в США Введение конвенции по балластным водам увеличивает спрос на оборудование по их очистке В Швеции планируется построить полностью автономный «эко-отель» Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта