Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Биотопливо из водорослей: плюсы и минусы технологии

11 октября 2017
Биотопливо из водорослей: плюсы и минусы технологии
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Если верить рекламным лозунгам, то современное биотопливо является эффективной и экологически привлекательной альтернативой бензину и дизельному топливу. Однако на практике при производстве и использовании биотоплива, специалисты зачастую сталкиваются с множеством специфических проблем, о которых большинство людей и не подозревает. Развитие технологии получения биотоплива можно условно поделить на три периода. Во время первых двух периодов биотопливо производили из растительных культур и животных отходов. В настоящее время идёт освоение новой технологии биотоплива (биотопливо третьего поколения), где в качестве источника сырья выступают водоросли. Получение биотоплива из водорослей было воспринято во всём мире с большими надеждами и ожиданиями. Считалось, что на искусственной основе учёным удалось воспроизвести сущность создания ископаемых видов топлива (таких, как мазут и газ), которые происходят из древнейших видов водорослей.
Также учёные были преисполнены надежд на тот, что использование водорослей для изготовления биотоплива окажется намного эффективнее технологии переработки наземных растений. На совершенствование процесса переработки водорослей в биотопливо были потрачены значительные средства, однако с течением времени выяснилось, что ожидания и надежды специалистов себя не оправдали. Практика показала, что переработка водорослей в биотопливо не может считаться коммерчески выгодным и экологически оправданным процессом.
Биотопливо из водорослей: плюсы и минусы технологии
Оказалось, что количество биотоплива на основе водорослей примерно соответствует количеству биотоплива, полученного в результате переработки наземных растений. Кроме того, для выращивания водорослей, из которых будет производиться биотопливо, потребуются водоёмы довольно большой площади. Например, чтобы обеспечить биотопливом только 10% транспортных средств ЕС, понадобятся пруды, общая площадь которых превысит площадь Бельгии в три раза. Чтобы вырастить в таких прудах высококачественные водоросли, придётся потратить для этого количество удобрений, эквивалентное 50% современных потребностей Европейского Союза в сельском хозяйстве. Ко всему прочему, эти пруды должны находиться рядом с предприятиями тяжёлой промышленности, которая сможет обеспечить водорослям уровень CO₂, необходимый для фотосинтеза.
Однако нельзя считать провальной деятельность учёных в освоении производства биотоплива третьего поколения. В результате проведенных исследований были получены важные результаты, которые могут быть использованы при выращивании микроводорослей для поддержки рыбного хозяйства и производства различных биодобавок. Массовое производство микроводорослей поможет созданию продуктов, содержащих омега-жирные кислоты, являющиеся компонентом корма для выращивания промышленных пород рыбы.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад