Эту часть начнём с более подробного описания таких характеристик, как кольцевая гибкость и прочность шва на разрыв полимерных труб со структурированными стенками из непластифицированного поливинилхлорида (PVC-U), полипропилена (PP) и полиэтилена (PE) в соответствии с требованиями международного стандарта ISO-21138-3: 2007.
При испытании на кольцевую гибкость в соответствии с методом испытания, описанным в предыдущей части, с использованием указанных параметров и при визуальном осмотре без увеличения, следующие требования должны быть удовлетворены: a) не должно быть уменьшения измеренной силы; б) не должно быть трещин в любой части конструкции стенки. Кроме того, должны быть выполнены следующие условия после испытания: в) не должно быть расслоения стенки, за исключением возможного расслоения между наружной и внутренней стенками двустенных труб, происходящего в зоне сварного шва на концах образца для испытаний (профили вспомогательного технологического процесса из материала, отличного от материала трубы, не подпадают под это требование); г) в испытательном образце не должно быть других типов разрыва; д) деформация в любой части конструкции стенки трубы, включая углубления и выбоины, не должна происходить ни в одном направлении. Далее отмечается, что трубы, предназначенные для использования в местах, где установка проводится при температуре ниже -10 °C, должны соответствовать дополнительным требованиям и, в частности, должны быть проведены испытания на ударопрочность так называемым лестничным методом в соответствии с международным стандартом ISO 11173: 1994 («Трубы из термопластов. Определение устойчивости к внешним ударам. Лестничный метод»). Теперь перейдём к рассмотрению методов испытаний фитингов типа B1 для систем со структурированными стенками.
В общем разделе сказано, что при тестировании в соответствии с методами испытаний, приведёнными ниже, и с применением указанных параметров фитинги должны отвечать определённым механическим характеристикам в соответствии с используемым стандартом или стандартами в каждом случае. Также фитинги должны быть обозначены одним из следующих номинальных классов кольцевой жёсткости (SN) : DN равный или менее 500 мм: SN 4, SN 8 или SN 16, а DN более 500 мм: SN 2, SN 4, SN 8 или SN 16. Для труб с DN более 500 мм гарантированная изготовителем минимальная жёсткость между значениями SN компонента может использоваться только для целей расчёта. Такие трубы должны быть помечены следующим более низким классом жёсткости. Далее приведём методы испытаний, а также международные стандарты, в соответствии с которыми эти тесты должны быть проведены.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.